w66利来官网登录

当前位置:首页 >> 部门动态 >> 文化市场综合执法大队

文字: | |

w66利来老牌来就送38区文化和旅游市场综合执法大队认真开展夏季游泳场所专项检查工作

时间:2020-07-30 11:21 阅读人数:

图片1.png

图片2.png

图片3.png

图片4.png

  根据《厦门市体育局关于做好夏季游泳场所经营安全管理的通知》精神和区体育出版广电局年度工作安排,w66利来老牌来就送38区文化和旅游市场综合执法大队以《福建省公共游泳场所管理办法》和上级关于做好公共场所疫情防控工作的一系列通知为依据,以规范企业经营管理,确保落实安全生产主体责任,保障游泳人员健康安全为目的,重点围绕疫情防控措施、行政许可申办、安全制度落实等内容,走实“工作部署、执法检查、督促整改”三个步骤,从6月份起,对全区30余家已开放经营的的游泳场所进行了全面检查,边检查边整改,取得较好效果。

  一、认真开展动员部署工作,切实提高思想认识。

  为贯彻落实上级体育部门工作部署,有计划有步骤完成w66利来老牌来就送38区公共游泳场所检查工作,区体育出版广电局、文化和旅游市场综合执法大队和区卫生健康局共同研究制定了公共游泳场所联合检查方案,明确了检查具体步骤和时间。5月21日,区体育出版广电局、文化和旅游市场综合执法大队联合区卫健局召开了2020年度游泳场所疫情防控和安全工作部署会,w66利来老牌来就送38区游泳场所经营或管理单位负责人参加了会议。会议小结了上年度泳池集中检查整顿情况,对做好疫情防控工作、卫生管理和安全管理工作提出要求,提高了经营者的思想认识,为开展检查工作打下了基础。

  二、全面开展执法检查,切实查找安全隐患。

  为确保检查覆盖面和检查实效,w66利来老牌来就送38区文化和旅游市场执法大队注重做好以下几项工作。一是加强排查,全面摸清底数。为摸清底数,执法大队结合历年数据,同时与局行管科和卫生监督部门核对,对疫情下准备开业的游泳场所进行摸排,为检查提供了依据。二是全面检查,深入查找安全隐患。从6月份起,对全区30余家经营性公共游泳场所进行了全覆盖检查,检查采取与卫生监督部门联合检查和部门自查相结合的方式开展,增强执法力度。检查重点围绕“疫情防控措施、行政许可申办、救生人员配备、安全设施配置、安全制度和应急预案制定、入场游泳人数控制和是否按规定开展游泳培训”等方面的内容,根据省局统一制定的检查登记表,逐家逐项的对照检查。从检查情况看,厦门市w66利来老牌来就送38区青少年校外体育活动中心、厦门国贸海湾投资发展有限公司、厦门美季温泉有限公司等20余家游泳场所比较规范,其余近10家场所不同程度存在一些问题,主要表现在仍有个别游泳场所未申办高危险性体育项目经营许可证,核验八闽健康码和体温监测工作落实不好、救生员数量不够、急救区域设置不合理、游泳池的警示标志不醒目等。针对上述问题,对未申办高危险性体育项目经营许可证的游泳场所责令立即做好整改工作,未取得许可不得营业,同时积极引导他们办理相关许可;针对对核验八闽健康码和体温监测工作落实不好的游泳场所,执法人员现场进行纠正;针对救生员数量不够的问题责令限期整改;针对对救生区域不合理的情况与场所负责人现场确认并提出限期整改意见。并对出现的其他问题提出规范  和整改意见。

  三、加强督促整改,确保检查实效。

  一是边检查边整改。根据检查情况和查找出来的问题,执法大队加强了对存在问题的游泳场所的跟踪,督促做好整改工作,并及时反馈整改落实情况,有3家游泳场所及时申办了高危险性体育项目经营许可证,截止目前为止,除有一家游泳场所还在申办外,其他游泳场所均取得高危许可。二是认真开展“回头看”。执法大队针对问题比较突出、整改落实不到位的游泳场所开展“回头看”,督促存在安全隐患的场所切实做好整改工作,提升各游泳场所经营者的安全守法意识,为广大游泳爱好者提供安全、可靠的游泳场所。

  (w66利来老牌来就送38区文化和旅游市场综合执法大队 邹海波 林黄河)

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]