w66利来官网登录

当前位置:首页 >> 要闻快递 >> w66利来老牌来就送38报新闻

文字: | |

致敬!高温“烤验”下的城市美容师

时间:2020-07-27 11:10 阅读人数:

为环卫工人备的防暑药品(李国良 摄).jpg

垃圾转运(李国良 摄).jpg

  入伏以来,厦门的气候骄阳似火,持续的高温“烤验”着广大市民,空调房、商场、游泳馆成为市民的“避暑胜地”。与此同时,我们身边有一群手中拿着扫帚、簸箕,开着环卫车,穿梭在大街小巷,忍受着热浪侵袭的人——他们就是辛勤的环卫工作者。

  下午3点,是一天中地面温度最高的时候,站在集源路上,只觉得身体完全被热浪包围,双脚像在热气里做“足疗”。就在这条大街上,54岁的环卫工人刘青顺正挥动着大扫帚,清扫路面的杂物。刘师傅的皮肤已经晒得黝黑,头上的汗形成了一道道“水流”。他用挂在脖子上早已湿透的毛巾擦了擦汗、喝了口水,又顶着烈日投入到道路清洁工作中。

  在大学湾小区门口的垃圾接驳点,垃圾分类跟车员魏素珍与同事手脚麻利地将一桶一桶垃圾拖向后压缩车进行清运操作,拖桶、上车、下车……不停地重复着。一天下来,他们要收运沿线十几个小区的200多个垃圾桶,保证生活垃圾能够日产日清。魏素珍用毛巾擦了擦脸上的汗说:“我们班组负责11个小区的其他垃圾接驳清运,每个小区得有十几桶垃圾,每天来回清运两趟。最近气温很高,衣服都是湿了干、干了湿。” 魏素珍说,自己从事这份工作已14年,既然选择这份工作,不管刮风下雨、还是酷暑当头,都要坚持干好。

  石鼓路路段道路保洁班班长韩玉球介绍说,班组成员早上五点半开始清扫收集垃圾,得赶在市民上班前,将积累一晚上的垃圾清理干净,然后在各自负责的路段巡回清扫,保持路面的干净整洁。“近期气温很高,公司为每名环卫工作者配发了饮品和防暑药品。”韩玉球打开了她电动车后备的“百宝箱”,向记者展示公司发放的藿香正气胶囊、风油精、凉茶冲剂等防暑降温药品。“这些都是为班组成员们准备的,以备不时之需。”

  酷暑天气,众多环卫工人顶着烈日,被高温和汗水包围着,坚持兢兢业业地工作,为创造优美的城市环境而默默付出。在此,我们呼吁大家:尊重环卫工人们的劳动成果,不要乱扔垃圾,做好垃圾分类,争做文明市民。

 

图一:环卫工人收到防暑药品。

图二:烈日下,环卫工人进行垃圾转运。

  ( 文/图 记者 李国良   来源:w66利来老牌来就送38报)

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]