w66利来官网登录

当前位置:首页 >> 部门动态 >> 文化市场综合执法大队

文字: | |

依法查处擅自经营,净化文化娱乐市场

时间:2020-06-23 08:24 阅读人数:

001.png

002.png

003.png

004.png

  健康、文明、有序的文化市场是城市文明的重要组成部分。歌舞娱乐场所作为人们茶余饭后文化消费的场所,依法经营、规范经营能为人们提供休闲放松、陶冶情操的好去处。而无证经营违反法律法规,扰乱市场经营秩序,且易引发安全、治安和黄赌毒等问题。

  为深入推进我区文化市场领域“扫黑除恶”专项斗争工作,打击无证经营行为,规范文化市场经营秩序,近日,w66利来老牌来就送38区文化和旅游市场综合执法大队重拳出击,依法查处辖区8家擅自从事娱乐场所经营活动的RTV和酒吧。

  加强日常巡查,主动发现问题。前期,大队接到多起群众举报,反映部分场所娱乐噪音扰民问题。对此,大队领导高度重视,要求执法人员逐一实地核查、加强日常巡查。通过巡查发现,辖区个别酒吧擅自安装歌曲点唱设备,个别餐饮业经营者为了拉拢顾客,违规在店内设立KTV包厢、设置点歌设施设备,违规提供歌舞娱乐服务,涉嫌无证经营、逃避监管。

  迅速精准出击,依法依规查处。结合群众举报和日常巡查梳理的线索,连日来,大队出动多批次执法人员,对辖区15家酒吧和RTV进行突击检查。对确实存在擅自从事娱乐场所经营活动的8家场所,执法人员按照《娱乐场所管理条例》等相关规定及时给予取缔,当场开具《责令改正通知书》,责令当事人立即停止违法行为、拆除点歌系统设备。发现问题一抓到底,执法人员择期跟进核查整改落实情况,对其中1家拒不改正违法行为、继续擅自从事娱乐场所经营活动的当事人采取查封扣押措施,查封点歌设备,并立案查处、依法处罚。目前,该案当事人已主动上缴罚款。

  执法服务结合,耐心说服教育。执法过程中,执法人员坚持处罚与教育相结合原则,在严格执法坚决制止违法行为的同时,现场组织法律法规宣传教育,向业主讲清无证经营的危害及须承担的法律责任。对想要依法开展经营活动的,耐心细致地指导经营业主在停止违法经营后,尽快办理相关证照,合法开展经营活动。

  充分讨论研究、严谨审慎认定。鉴于国务院颁发的《娱乐场所管理条例》对无证经营歌舞娱乐场所违法行为的查处只有“取缔”二字,表述比较模糊,可操作性不强。为此,大队领导多次组织执法人员认真学习《厦门经济特区无照无证经营查处办法》等法律法规,并根据相关规定,最终依据《娱乐场所管理条例》和《厦门经济特区无照无证经营查处办法》两部法规的相关条款对当事人作出了行政处罚。此次行动有效净化了辖区文化娱乐市场,也开创了辖区立案查处无证经营娱乐场所的先河。

  下一步,文化和旅游市场综合执法大队将继续加大对无证经营娱乐场所的整治力度,发现一家查处一家,全面规范文化娱乐市场经营秩序,为人民群众营造良好的文化娱乐环境。

  (w66利来老牌来就送38区文化和旅游市场综合执法大队  陈盛)

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]