w66利来官网登录

当前位置:首页 >> 部门动态 >> 后溪镇

文字: | |

后溪镇构建基层治理新格局

时间:2020-07-30 10:19 阅读人数:

  今年来,后溪镇党委着眼基层乡村治理条块分割的现象,坚持党建引领,搭建基层治理体系,统筹文化宣传、综治平安、科技支撑等各方要素,着力健全完善乡村组织体系,激发各级组织活力,凝聚发展整体合力,加快推进城乡基层治理体系和治理能力现代化。

  一、标准化支部建设,筑牢党建引领“桥头堡”。一是深化党建引领工作机制。总结基层党建工作中的经验做法,积极向全领域延伸拓展,制定《后溪镇2020年推动乡村组织振兴工作方案》《2020年后溪镇组织工作要点》。以“党建领航、党政领导班子引领、包村(居)工作组走在前列”工作机制为抓手,有效推进乡村治理体系和治理能力现代化。二是提升党组织标准化建设。对照班子队伍、党员教育管理、党内组织生活、工作运行、活动阵地等内容,发挥“指挥棒”作用,发动各村(居)书记把精力投入到党组织标准化建设中来。通过系统性、广覆盖的学习,提振党员干部干事创业精气神、激发担当作为新活力,教育引导全镇党员干部做好各项中心工作。三是落实村(居)“一肩挑”工作。开展村级党组织书记培训,落实党组织书记备案管理制度,实施村级党组织书记常态化培训工程,建强基层带头人队伍,完成14个村(居)村级组织活动场所规范化建设。

  二、常态化宣传引导,当好联系群众“大喇叭”。一是组织入户宣传。全镇各包村(居)工作组深入村(居)开展入户宣传工作,引导村民自觉树立健康防护意识和科学健康生活方式。镇机关及村(居)印发《防止家庭聚集性感染健康防护手册》等5万余份,转发疫情预防、健康提示等短信50万余条,通过LED屏集中高频刊播健康防护、疫情防控等相关宣传标语50余条,利用各类宣传阵地张贴横幅、主题海报、科普挂图等2000余份。二是拓展文化阵地。整合全镇6家社区书院,有序开展二农社区、三兴社区、崎沟村、前进村等4个村(居)新建社区书院,指导社工机构及时入驻村(居),快速熟悉村情镇情。要求各机构认真学习社区书院与新时代文明实践中心融合方案,打造融合理论宣讲、社会宣传、教育宣传、文化服务、科技与科普服务、健身体育服务、文明乡风建设的7大平台。三是开展捐款活动。持续抓牢抓好镇党委理论学习中心组制度,组织村(居)书记学习贯彻习近平总书记系列重要论述、重要批示指示精神等学习9次。精心开展“爱心厦门”创建活动,组织实施“爱心厦门 助力战疫”慈善捐款活动,组织广大党员干部及人民群众捐款10万余元。

  三、精准化解决问题,建立矛盾化解“前沿哨”。 一是发挥党员队伍作用。坚持以邻里关系为纽带,做好信访维稳、人居环境整治、社情民意收集等职责,发动14支村(居)党员志愿者队伍和“双报到”在职党员广泛参与信访维稳、扫黑除恶、乡村振兴、环境保护等各项工作。二是强化综合治理职责。认真履行社会治安综合治理职责,全力做好社会治安综合治理工作。对辖区村(居)2019年度开展综治平安建设调研,推动村居履行社会治安综合治理职责,坚持用好综治奖励的“指挥棒”,做到正面奖励与追查问责并重,切实提升村(居)综治平安建设工作责任意。三是压实平安建设责任。推动与各村(居)签署2020年综治平安建设工作责任书,化党政主导作用,履行好促一方发展、保一方平安的政治责任。

  四、智能化乡村治理,成为基层组织“好帮手”。 一是擦亮基层治理之“眼”。大力推进农村社会治安防控体系建设,让基层治理既智能化、更人性化,推动社会治安防控力量下沉,有序推动剩余4个村(居)的506路“雪亮工程”建设项目。在疫情防控期间,组织160名群防群治网格员投身辖区各村(居)的一线疫情防控工作。二是动好基层治理之“口”。充分发挥镇调委会作用,积极协调司法所、村居调解委员等单位及时介入社会矛盾的调处化解。上半年排查调处化解社会矛盾纠纷90起,成功率100%。积极开展法治宣传,开展普法宣传活动,法律顾问提供法律咨询100次,现场为辖区群众提供法律咨询服务150多人次,引导广大群众增强尊法学法守法用法意识。三是挥好基层治理之“手”。搭建由党员代表、村(居)民代表、社会组织等多方参与的协调机制和议事平台,积极引导党员群众利用好“党建云图”党务村务公开功能,对村(居)党员干部履行职责、作用发挥等情况开展评价,对存在问题不足、意见建议进行反馈。  

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]